Энерготехнологии      

 


Энергетический аудит

      Разработанные научно-методологические основы использованы при проведении энергоаудита и выработке программы энергосбережения на хлебозаводах региона. Обследования проведены на двух заводах.

Оборудование для проведения энергоаудита      На первом - удельные энергозатраты составляли 4МДж/кг, что соответствует среднему показателю по отрасли. Для сравнения, в Дании это значение 2,05МДж/кг, а у лучших европейских фирм - 1,2МДж/кг. На основе оригинальной расчетно-экспериментальной методики, базирующейся на решении обратных задач теплопроводности, выполнен проект совершенствования тепловой изоляции хлебопекарных печей. Реализация проекта, срок окупаемости которого в пределах 3 месяцев, позволит одной из 8 печей работать на сэкономленном топливе.

***

Оборудование для проведения энергоаудита      На втором заводе удельные затраты энергии оказались 8 МДж/кг, причем основным расточителем оказались не печи, а котельная. Определены приоритетные направления совершенствования энерготехнологии, составлена программа повышения энергетической эффективности. На первом этапе предлагается выполнить мероприятия, которые, практически не требуют капитальных затрат.

     Во первых, решается задача отключения пара на печь во время простоя. Экономия составит 2,31 МДж/кг (или 97у.е. в сутки). В течение 2 месяцев можно решить вопрос увеличения потребления пара внешними потребителями. Т.е. перевести парогенератор на номинальную нагрузку, что повысит его КПД. Это даст экономию еще 1,58 МДж/кг. Оптимизация режима загрузки печи, сокращение отношения периода разогрева к времени работы, даст экономию 0,4 МДж/кг. Первые три задачи носят организационно-технический характер и не требуют инвестиций, а позволят выйти на среднеотраслевой уровень.

     Экономия, полученная на первом этапе, используется для работ второго этапа: перевод на водяную систему отопления и возврат конденсата в котельную (0,29 МДж/кг), снижения расхода пара на продувку до 1% (0,3 МДж/кг), усиление тепловой изоляции (0,2 МДж/кг), установка паромеров (0,2М Дж/кг), установка термосифонных утилизаторов для подогрева дутьевого воздуха (0,17 МДж/кг). Работы второго этапа требуют инвестиций, но их реализация оправдана, энергоемкость производства приблизится к 3 МДж/кг.

***

Оборудование для проведения энергоаудита      На третьем этапе предусматривается решение проблемы нерационального использования пара в хлебопекарной печи. Здесь рассматриваются два пути. Первый - связан с разработкой технологии локального увлажнения хлеба, второй - с установкой в газоходах котлов - утилизаторов теплоты запечных газов. Они обеспечат получение водяного пара давлением до 0,4 МПа и приблизят удельные энергозатраты к значению 0,9 МДж/кг.

     Подобные работы выполнены на пищекомбинате и коньячном заводе.

     Кроме решения оперативных задач первого этапа, КЛ "ТЭРМА" ищет принципиально новые подходы для повышения энергоэффективности пищевых технологий. Некоторые из них уже апробированы на предприятиях региона.


     Мы располагаем квалифицированными специалистами, необходимой мобильной современной аппаратурой и опытом проведения энергоаудита.

     Мы предложим для вашего предприятия пути снижения тепловых потерь на 20-80%.
Срок окупаемости работ 0,5-2 месяца.

     Мы решим с Вами Ваши энергетические проблемы!

 

 

 
 

 

Нам интересно ваше мнение по поводу содержания и оформления сайта. Свои пожелания и предложения Вы можете оставить в гостевой книге